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Le Kéfir est une boisson ancestrale venue des pays de l'Est qui s'est longtemps transmise de génération en génération.On attribue la longévité des habitants du Caucase(qui vivent jusqu'à 110 ans ,dit on!)à la consommation régulière de Kéfir.

Les grains de Kéfir sont en réalité un mélange de levures et de bactéries,ce qui donne une boisson fermentée,c'est une boisson vivante qui continue à fermenter si vous ne la mettez pas au réfrigérateur.

Cette boisson est considérée comme un véritable "probiotique" amie des intestins,de la peau et du système immunitaire.Toute la famille peut en consommer.Des chercheurs ont montré son intérêt dans la prévention de certains cancers,les douleurs d'estomac,les affections pulmonaires...Il possède un léger effet laxatif qui s'atténue au fil des jours.

RECETTE:

Dans un bocal à large ouverture (moi,j'ai utilisé une grande cruche en verre ,n'ayant pas de gros bocal de consevation),mettez 1 litre d'eau de source,3 cuillerées de sucre roux bio(ça marche aussi avec du sucre blanc),2 cuillerées à soupe de grains de Kéfir,3 figues séches et 2 rondelles de citron trés fines.Laissez reposer pendant 2 jours à température ambiante sans reboucher(mettez un morceau de tulle pour éviter poussière et insectes).C'est prêt lorsque les figues remontent à la surface.Filtrez ,rincez les grains de Kéfir qui ont normalement doublé de volume(un peu moins en hiver)et que vous pouvez réutiliser.Vous pouvez boire le Kéfir immédiatement(c'est bien meilleur frais)ou bien le conserver dans une bouteille de limonade avec un bouchon hermétique pendant 4 à 5 jours maximum au réfrigérateur.

Attention:La préparation à besoin de lumière ,de chaleur et de sucre.On ne peut pas faire la recette sans sucre car ces grains ont besoin de carburant pour se développer et fermenter.Le sucre se transforme une fois utilisé et le Kéfir reste convenable d'un point de vue calorique.En hiver les grains ont tendance à moins se multiplier par manque de lumière.Les grains ne doivent jamais être en contact avec du métal car cela pourrait les tuer,utilisez des ustensiles en plastique ou en bois.Il faut aussi bien rincer le bocal afin d'enlever toute trace de produit vaisselle car ils y sont également trés sensibles.

Consevation et séchage des grains:

Pour conserver des grains de Kéfir sans faire de boisson pendant un moment (une quinzaine de jours au maximum)mettez les au frigo dans un bocal avec un peu de sucre.

Aprés la fabrication de la boisson,les grains se multiplient.On peut à nouveau relancer une production en ne prenant que la moitié des grains.l'autre moitié peut être donné à votre famille vos amis (afin que eux aussi profitent de cette boisson!)ou être séchée ,pour cela ,il faut bien les rincer puis les étaler sur une toile pendant 2 jours,mettez les  dans une enveloppe en papier  et ranger les au sec et au frais.